КОМЕТА - 3-я мировая или трудности переходного периода
 Основное меню
Главная
Авторы
Неподвижные звёзды
Библиотека
Работы
Прогнозы
Синастрии
ТАРО
Dynamic Horoscope
Форум
Ссылки

 English version
Forecasts

 Лунная Астрология
Луна в знаках


Расчет гороскопа
ONLINE


2017-11-20
11:45:43 (GMT)

Sun 28 20'42"
Moon 20 22'33"
Mercury 19 51'49"
Venus 16 18'36"
Mars 18 7'14"
Jupiter 8 52'15"
Saturn 26 35'26"
Uranus 25 19'5"
Neptune 11 28'0"
Pluton 17 31'37"
Rahu 19 5'40"
Ketu 19 5'40"
Lilit 1 15'45"
Chiron 24 25'10"

Актуальная тема

Борис Израитель

3-я мировая или трудности переходного периода

На смену одной цивилизации идет другая. Контуры этой новой цивилизации явно проступили в ХХ веке.

Человек осваивает пространство: он изобрел быстроходный транспорт, он оторвался от Земли и покорил третье измерение — авиация, космонавтика; научился мгновенно передавать информацию на огромные расстояния — радио, телевидение, Интернет. Человек научился использовать энергию электромагнитного поля и ядерную энергию и, наконец, стал создавать свою искусственную природу — генная инженерия, кибернетический интеллект...

Среди главных признаков наступления новой эпохи — неуклонное формирование единого человечества, все более тесная интеграция и взаимозависимость разных уголков планеты. Земля опутана сетью коммуникаций — в ближайшем будущем не составит труда мгновенно получить информацию из любой точки планеты.

Импульс к осознанию своей целостности, общей судьбы человечество получило, начав космическую экспансию. Эпоха Водолея выводит землян на широкую космическую арену. Земная цивилизация должна шагнуть за пределы Земли и включиться в общекосмические циклы развития.

Но, возможно, гораздо важнее, что параллельно технологическим прорывам идет трансформация в области Духа. Один из основных оплотов цивилизации Водолея — индивидуальная свобода. На смену коллективным доктринам идет мировоззренческий плюрализм, когда каждый волен выбирать свой путь духовного развития. Нет больше единственно правильного направления, единственно правильной идеи!

Но самое главное — человек вообще не обязан выбирать какой-то духовный путь. Значение мировоззренческих установок падает. Никому нет дела, какому Богу ты молишься, особенно если ты — классный специалист.

Сейчас, после террористической атаки на Америку, стали все громче говорить о столкновении мусульманской и христианской цивилизаций.

Следуя логике перехода от Рыб к Водолею, мы должны в этом противостоянии видеть скорее конфликт между секулярным, насквозь рациональным обществом Северо-Запада и религиозным, патриархально-идейным обществом Юго-Востока. Хотя Христианство номинально и является доминирующей религией Западного мира, его влияние на умы несравнимо меньше, чем в исламском мире.

Авторитет религии на Западе (и Севере) очень мал в сравнении с авторитетом науки и законами коммерции.

Символично, что целью фанатиков-террористов стал именно Всемирный Торговый Центр, зримо воплощавший идею мультиэтнического и конфессионального сотрудничества на ниве неограниченного рационализма и меркантилизма. Вавилонская башня нового времени пала под натиском ревнивого Бога уходящей эпохи.

С точки зрения Рыб отсутствие ведущей спиритуальной доктрины неминуемо ведет к духовной дегенерации и утере моральных ориентиров; индивидуальные свободы “индульгируют” безответственное поведение. Это, безусловно, так, но... только с точки зрения цивилизации Рыб. А для Водолея декларируемые априори нравственные постулаты — можно сказать, пустой звук. Целесообразность — вот что занимает Водолея. Это не означает, что эра Водолея аморальна, просто сменились акценты. Противопоставление “мораль — аморальность” уступает место оппозиции “знание — незнание”. Справедливость — это право, заслуженное более высокой осведомленностью.

Вектор развития сменился — теперь он направлен не на Праведность, а на Знание. Эмоциональная сфера, расцветавшая в эпоху Рыб, должна уйти с авансцены.

Общая атмосфера культивирования Чувств уступает Интеллектуализму. Оказывается, что и национальные чувства — это пережиток эпохи Рыб. Космополитизм Водолею намного ближе.

И даже родственные чувства и сама Любовь переходят на второй план...

Один из мощнейших внутренних конфликтов, постоянно тлеющих в недрах нашей цивилизации — конфликт “культура-природа”.

Эра Водолея доводит это противоречие до апогея. Ведь если сформулировать смысл новой эры предельно сжато, то он состоит в переносе центра существования человечества с природно-материальной ипостаси на культурно-психическую. Еще Птолемей говорил, что в новую эру “люди перестанут ценить земные вещи и предпочтут вещи из небесной субстанции”. Иначе говоря, в Эру Водолея грубая субстанция жизни уступает место более тонкой, эфемерной субстанции — как принято сейчас выражаться, виртуальной. В отличие от настоящей реальности виртуальную нельзя пощупать, положить в карман, попробовать на вкус. Но становится ли она от этого менее реальной?

Что такое знание, информация, как не тонкая реальность? Безвозвратно уходит эпоха, когда миром правило большое и плотное, настало время маленького (micro) и мягкого (soft). Персонажи мыльных опер, например, получают в год сотни писем. Вымышленные герои влияют на людей сильнее, чем окружающая действительность, стираются грани между искусством и жизнью, СМИ приравниваются к властным структурам (может быть, они еще не первые, но уж точно не четвертые) — то есть мы наблюдаем все признаки необратимого процесса вытеснения материально-природной действительности виртуальной.

В эзотерических текстах Водолея называют также Ангелом, то есть человеком, свободным от всего земного, животного. Пафос Водолея, таким образом, состоит в разделении природного и божественного в человеке и покорении инстинктивно-чувственного разумным.

Водолей находится вне естественной природы, он творит природу искусственную. Это один из важнейших признаков новой эпохи.

Вполне очевидно и то, что природно-материальное вряд ли уступит свои позиции без боя. Новейшая история свидетельствует о явном нежелании природной ипостаси уходить тихо и незаметно. И большой вопрос, может ли она вообще уйти достаточно далеко. Напрашивается аналогия с фрейдистской концепцией постоянной борьбы Эго (сознательный аспект человека) с Ид (бессознательный аспект). На протяжении последних веков планетарное Ид находило разнообразные формы для того, чтобы заявить о себе.

Пожалуй, самое удачное предприятие Ид — коммунистическая идея. Связь коммунистической идеи с Коллективным Бессознательным и его Природно-Феминно-Эротическим содержанием подтверждается хотя бы тем, что наиболее жизнеспособные всходы семена этой идеологии дали в странах, где не потеряла силу общинная крестьянская этика (“все праведное богатство от Земли благодаря тяжелому физическому труду”).

В этом ракурсе и марксизм-ленинизм, и фашизм, и исламский фундаментализм можно рассматривать как реакцию “земного человека” на прессинг индустриально-урбанистической культуры.

Но парадоксальным, на первый взгляд, образом, взрастая на дрожжах рвушихся из-под гнета культуры природно-эротических энергиях, и коммунизм, и фашизм, и ортодоксальное мусульманство в конечном счете загоняют природного джинна еще глубже, в подземелье планетарного Ид — огромный резервуар сил, готовых поддержать любой мятеж против гнета культуры.

Всякий переход болезнен, еще болезненней находиться в точке водораздела. Жидкая среда Рыб соприкоснулась с воздушной — Водолея. Мы уже выходим из океана коллективной вины и безопасности, но нам еще трудно дышать на свежих ветрах свободы и личной ответственности. Остатки уходящей цивилизации всплывают на поверхность и образуют причудливую смесь как в технологиях и культуре, так и в отдельно взятых исторических личностях. Парадоксальным образом машины, летающие по воздуху, зависят от жидкого топлива, по телесетям нас непрерывно инструктируют, как не засохнуть или не намокнуть; смерть водолейской по своей психической сути принцессы Дианы высветила то, что теперь на Западе называется "culture of victimhood" ("культура сочувствия жертвам") — типическое наследие эпохи Рыб.

В этом смысле особенно интересна фигура Ленина, в которой "рыбьи" фантомы причудливым образом переплелись с водолейскими проектами. Владимир Ленин, возможно, воплощает на персональном уровне самый драматический конфликт переходного периода. Тот же сюжет, но уже ближе к фарсу проступил в эпоху Горбачева-Ельцина.

Горбачев (по рождению Рыбы) проводит водолейскую политику ("новое мышление"), но с серьезными "рыбьими" обертонами (закулисные провокации), которые неминуемо подмачивают его репутацию и размывают политический фундамент его власти. На смену приходит Ельцин (по рождению Водолей) режим которого имеет явно выраженный ортодоксальный характер ("царь Борис"), но водолейская политика ("шоковая терапия"), тем не менее, продолжается и даже по многим направлениям интенсифицируется.

Желавшему укрыться в своем доме за противоракетным щитом Бушу (Рыбы), все равно приходится решать проблемы глобальной (Водолей) безопасности. Бен Ладен, родившийся, кстати, под знаком Рыб, руководит из пещеры тайными операциями (Рыбы) по Интернету и спутниковому телефону (Водолей).

Наконец, Владимир Путин, пришедший из спецслужб (Рыбы), продолжает либеральные реформы (Водолей); он хочет модерировать СМИ (Рыбы) и в то же время чуть ли не треть своей жизни проводит в самолетах (Водолей). Самые болезненные вызовы Путину — трагедия "Курска" и национально окрашенный террор на Северном Кавказе — имеют все признаки агонизирующей эпохи Рыб. Особенно знаменателен "Курск" — водная стихия (Рыбы) поглотила сооружение, буквально напичканное последними достижениями техники (Водолей).

Неоднократно на протяжении ХХI века мы станем свидетелями странных сочетаний и противоречивых симбиозов водолейского и рыбьего. Трудно сказать, чего в этом больше: бессознательного желания уйти от болевых ощущений незнакомого будущего и спрятаться в привычном, милом прошлом — психологическая западня переходного периода; или это вполне разумный компромисс, осознание необходимости совместить лучшее, что может дать каждое время.

Как построить мост между прошлым и будущим, чтобы не страдать в настоящем? Как построить мост между верой и разумом так, чтобы не потерять ни веру, ни разум?

Сейчас все мы боимся апокалиптической мировой войны и не замечаем стремительного преобразования мира. В этом новом мире те мировые войны уже невозможны. Основной театр "военных действий" неуклонно перемещается из плотного мира в мир тонкий — виртуальный.

Ярко-красные сполохи взрывов — все легкомысленнее, голубоватое мерцание мониторов — все серьезнее...

Обсудить статью в Форуме >>

Борис Израитель
http://www.diada.ru




Главная | Авторы | Неподвижные звёзды | Библиотека | Работы | Прогнозы | Синастрии | ТАРО | Dynamic Horoscope | ФорумСсылки
Яндекс.Метрика


Copyright © 2002-2016 KOMETA-LOVE