kometa-love - Возможности астрологии в свете христианского учения
 Основное меню
Главная
Авторы
Неподвижные звёзды
Библиотека
Работы
Прогнозы
Синастрии
ТАРО
Dynamic Horoscope
Форум
Ссылки

 English version
Forecasts

 Лунная Астрология
Луна в знаках


Расчет гороскопа
ONLINE


2024-03-28
12:50:46 (GMT)

Sun 8 19'47"
Moon 14 2'44"
Mercury 26 2'36"
Venus 20 34'0"
Mars 4 18'51"
Jupiter 16 37'0"
Saturn 13 12'19"
Uranus 20 37'21"
Neptune 27 46'37"
Pluton 1 48'43"
Rahu 16 14'29"
Ketu 16 14'29"
Lilit 19 42'11"

Актуальная тема

Борис Романов

Возможности астрологии в свете христианского учения

Отчасти сомнения в совместимости астрологии с христианством имеют место потому, что незнакомые с этой наукой предполагают, что она, вернее, астрологи, ЯКОБЫ претендуют на настолько полное познание будущего, которое противоречит вере в Бога и словам Иисуса Христа о том, что “о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один” (Мф.гл.24, ст.36) Но эти слова Христа относятся, как ясно из контекста “Малого апокалипсиса Евангелия Матфея” (так называют главу 24) ко Второму пришествию, а не к обыденной жизни.

Вообще-то, в той или иной степени каждый человек планирует свое будущее, и правительство любой страны планирует и на год, и на пять лет вперед, и политологи в СМИ ежедневно дают свои прогнозы БЕЗ ВСЯКОЙ АСТРОЛОГИИ, так что абсолютизировать этот запрет не стоит. Без хоть какого-то планирования будущего вообще жить невозможно. Астрология просто помогает делать это несколько точнее.

Главное же состоит в том, что, во-первых, в самом евангельском рассказе о волхвах (Мф. Гл.2) показана ограниченность возможности точных астрологических предсказаний, и, во-вторых, каждый профессиональный астролог знает об ограниченных возможностях предсказаний.

Библейские волхвы

Напомним кое-что из рассказа о библейских волхвах. Они ведь пришли сначала не прямо в Вифлеем, а в Иерусалим, и общались там с Иродом, и именно он сказал им о Вифлееме. То есть, они знали, что Царь Иудейский недавно родился, но не знали где именно он родился. Это “вечная” проблема астрологии. Еще А.Чижевский, говорят, в 1930-х годах писал письма в советское правительство, которые начинались словами: “Я знаю что и когда произойдет, но не знаю где…” . Также и в исследованиях С.Шноля, - он может определить географический меридиан записи процесса радиоактивного распада (с точностью до нескольких км), если известно время записи, но не может определить широту. - Точно как в рассказе о библейских волхвах! - Вифлеем-то точно на юг от Иерусалима находится.

Далее, они общались в Иерусалиме с Иродом, не зная, что он-то и будет вначале главным врагом Младенца-Иисуса. Может быть, они не посмотрели его гороскоп рождения, может смотрели но ошиблись, может - просто спешили увидеть Царя Иудейского.

Далее, волхвы узнали о том, что им нельзя возвращаться к Ироду не из своих “гороскопов” (или иных методов астрологии, или по другой звезде), а “получивши во сне откровение”. Наконец, не они предупредили Иосифа о том, что Ирод хочет искать и погубить Младенца, а Ангел Господенъ, уже после ухода волхвов.

То есть, показывает Евангелие, волхвы-астрологи знали далеко не все, но все же, ИМЕННО ОНИ ПЕРВЫМИ ИЗ ЛЮДЕЙ УКАЗАЛИ НА МЛАДЕНЦА КАК НА ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО И ПОЛОЖИЛИ К ЕГО НОГАМ СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДАРЫ. Таким образом, Новый Завет говорит нам: да, астрологи могут предсказывать некоторые события, не видные более никому из людей, но они не могут знать все. Явных ошибок волхвы не сделали, но явно не знали всего.

Возможности астрологов

Также как и библейские волхвы, современные астрологи, в меру своего профессионализма и таланта (как и во всякой науке) могут предсказывать что-то важное, но, конечно же, принципиально не могут знать всего. БОЛЕЕ ТОГО, любой опытный профессиональный астролог знает, что чем точнее он стремится узнать, что именно и когда произойдет, тем труднее это сделать, причем трудности по мере уточнений увеличиваются как лавина. Если астролог упорствует, то картина будущего вообще может как бы рассыпаться, и даже те приблизительные прогнозы, в которых он был уверен раньше, становятся как бы зыбкими - открываются перед ним новые данные, которых он сначала не заметил, и которые как бы повергают в сомнение ранее установленное! Опытный астролог интуитивно чувствует границы своих возможностей, и не пытается применить “отмычки” там, где законные “ключи” не открыли большего.

БОЛЕЕ ТОГО, упорствующие и подверженные гордыне известные астрологи начинают ошибаться чаще других, даже менее опытных. Примеров тому много - не будем указывать пальцем. Как сказал апостол Павел, “и дано мне жало в плоть, дабы не возгордился”.

Таким образом, сама астрология, как и любое другое знание, как бы внутри себя содержит пределы, установленные Богом. Как физики никогда не узнают “первооснов и первопричин” вне веры в Бога, так и астрологи - никогда не смогут заглянуть в будущее далее, чем позволит им Бог. Если астролог верит в Бога, он останавливается там, где чувствует Его запрет идти далее, если не верит - получает “жало в плоть”, или попадает в сети сатаны. Но в эти сети можно попасть не только через астрологию, а может скорее и не столько.

Астрология опасна тем, что даже малые знания в ней могут иногда давать заметные плоды, искушая человека в гордыню и в полузнайство. Но разве мало подобных примеров в других науках? Не говоря уже об искусстве, о политике, и о жизни вообще!

КОНЕЧНО ЖЕ, СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ В РУКАХ БОЖИИХ, А НЕ В РУКАХ ЗВЕЗД! Неужели Вы думаете, что верующий в Воскресение Иисуса Христа (“хотя бы и астролог”) может думать по другому? Но ведь звезды (и светила, и планеты) созданы Творцом и показывают нам Его Волю на все времена и для человечества, и для каждого человека отдельно. Это язычники поклонялись (и поклоняются) звездам и считали их богами. Не надо считать всех астрологов язычниками. Кстати, среди них уж во всяком случае больше верующих в Воскресение Христово, чем среди ученых. Кроме того, верующий астролог не сомневается, что Господь и Спаситель наш может повернуть судьбу человечества и каждого из нас так, как посчитает нужным в любое время, в любых обстоятельствах. Страх Божий - залог и оберег каждого верующего в Воскресение Христово.

Обсудить статью в Форуме >>

Борис Романов
http://www.petroprognoz.spb.ru/




Главная | Авторы | Неподвижные звёзды | Библиотека | Работы | Прогнозы | Синастрии | ТАРО | Dynamic Horoscope | ФорумСсылки
Copyright © 2002-2024 KOMETA-LOVE
 
Яндекс.Метрика