КОМЕТА - Влияние новых технологий на лицо цивилизации Часть 1
 Основное меню
Главная
Авторы
Неподвижные звёзды
Библиотека
Работы
Прогнозы
Синастрии
ТАРО
Dynamic Horoscope
Форум
Ссылки

 English version
Forecasts

 Лунная Астрология
Луна в знаках


Расчет гороскопа
ONLINE


2017-06-29
05:37:04 (GMT)

Sun 7 40'55"
Moon 16 14'31"
Mercury 16 45'26"
Venus 23 43'6"
Mars 16 10'58"
Jupiter 13 47'2"
Saturn 23 30'10"
Uranus 28 2'2"
Neptune 14 13'15"
Pluton 18 23'41"
Rahu 26 44'4"
Ketu 26 44'4"
Lilit 15 8'49"
Chiron 28 51'48"

Актуальная тема

Реклама
Подробности русское лото у нас на http://lotoazart.com/catalog/russkoe-loto.

Павел Свиридов

Влияние новых технологий на лицо цивилизации
Часть 1

1. XXI век неизбежно будет веком новых научно-технических революций, т.к. все предшествующее развитие человечества привело к таким условиям окружающей среды, уровня жизни и развития производства, что само дальнейшее существование человеческой цивилизации без кардинально новых технологий невозможно.

В первую очередь, антропогенная нагрузка на природу достигла своего критического значения. Население планеты должно будет либо существенно сократиться, либо должны измениться принципиально в лучшую сторону отношения между человеком и окружающим миром.Во-вторых, нехватка энергетических ресурсов потребует разработки и внедрения новых источников энергии, главным образом, заместителей углеводородного сырья. Нехватка углеводородного сырья заставит крупнейшие ТНК разрабатывать новые технологии или разморозить и приступить к внедрению уже существующих так называемых "запретительных" технологий. Последние представляют собой уже открытые принципиально новые технологии, внедрение которых в настоящее время "запретит", сделает ненужным целые отрасли промышленности. Именно поэтому данные технологии активно "собираются" ТНК, через патенты блокируется их внедрение, а их авторы чаще всего ликвидируются. Их внедрение замораживается до тех времен, когда существование нынешнего уровня производства станет невозможным (т.е. пока не кончится нефть и газ).

Эффективность новых технологий настолько высока, что они, как правило, практически не выпускаются на открытые рынки, продаваясь и покупаясь преимущественно внутри соответствующих транснациональных корпораций, в той или иной форме контролирующих проведение исследований. Таким образом, рынки новых технологических принципов как постоянное и регулярное явление практически не существуют, а оборот этих принципов носит внутренний для крупных субъектов мировой экономики характер. Он контролируются ими не столько коммерчески, сколько наиболее жестко - организационно.

В-третьих, появление новых источников энергии и высокопроизводительных технологий создаст реальную угрозу нарушения энергетического баланса на Земле, что выразится в дальнейшем изменении геоклиматических условий, усилении стихийных бедствий и антропогенных катастроф. Это потребует создания глобальной системы мониторинга окружающей среды и деятельности человека, что невозможно без дальнейшего развития космонавтики с применением новых технологий как энергоресурсных, так и материаловедческих.

2. Для того, чтобы человечество оказалось в состоянии разрабатывать новые технологии, наука и научные исследования должны будут выйти на качественно иной уровень. Не секрет, что фундаментальная наука в настоящее время находится в глубочайшем кризисе. За последние 40 лет, за исключением информационных технологий (о которых я скажу чуть позже), практически не было сделано ни одного принципиально нового фундаментального открытия. Даже широко разрекламированные успехи в области генной инженерии базируются на технологиях, разработанных еще в 30-40 годах, в том числе и в Советском Союзе. Фундаментальная наука, особенно в области квантовой физики, сталкивается с целым рядом феноменов, объяснить которые с классических позиций невозможно, а отказаться от них и разработать принципы новой науки (которая, по сути, будет синтезом науки, религии и философии) у представителей старой школы не хватает мужества, таланта и дерзости. Речь идет о введении в строгие математические и физические постулаты неких гуманитарных начал, не проверяемых экспериментом. Передовые ученые в своих исследованиях выходит на уровень взаимодействия, диалога с системой более высокого разума, Творцом, если хотите. Со старой научной парадигмой такого диалога не получится. 

3. У человечества уже имеется опыт взаимодействия с иным разумным началом. Последние пятьдесят лет прошли под непрерывно возрастающим влиянием информационных технологий, в основе которого лежит создание микрочиповой индустрии на основе кремния и стремительное распространение компьютерных систем, связавших мир в одно целое. Однако мало кто знает, что этот прорыв оказался возможным только в результате исследований, проведенных на материалах захваченных НЛО в результате Росуэлского инцидента в США в 1947 году. Исследования летательного аппарата, построенного на иных физических принципах, материалов, из которых он оказался сделан, позволили осуществить прорыв в области пленочных технологий, композитных материалов.

Единый мир возник на базе качественно новых компьютерных технологий, которые породили новые информационные технологии, а те, в свою очередь, качественно изменили природу бизнеса и всего общества в целом. В качестве примеров можно привести нейросетевое моделирование вероятностных процессов, проект сетевого компьютера (рассредоточение его памяти в сети дает разработчику всю информацию пользователя) и современные технологии связи, позволяющие анализировать в он-лайновом режиме все телефонные сообщения Европы (вялотекущий скандал вокруг системы "Эшелон" вызван именно коммерческим использованием результатов этого анализа), а также технологии формирования сознания, нуждающиеся в постоянном обновлении (так как сознание быстро привыкает к внешнему воздействию, и прекращение обновления механизмов этого воздействия может привести к потере управляемости). Есть серьезные основания предполагать, что и дальнейшие прорывы в новых технологиях XXI века будут связаны с "подсказкой" иного разумного начала.

4. Обособление во всех странах групп людей, работающих с "информационными технологиями", в "информационное сообщество", неизбежно ведет к постепенной концентрации этого сообщества (в силу материальных, - в том числе потому, что интеллект, хотя и выживает, не воспроизводится в бедности и опасности, - и интеллектуальных факторов) в наиболее развитых странах. Это создает объективно обусловленный технологический разрыв, в первую очередь между развитыми и развивающимися странами.

В силу эффективности, влиятельности и привлекательности своей деятельности элитой информатизированного общества очень быстро становятся люди, участвующие в формировании сознания. Это "информационное сообщество", обладающее специфическими мировоззрением, системой ценностей и стилем поведения, неминуемо обособляется в рамках каждого отдельно взятого общества. В результате в рамках каждого общества возникает глубокое противоречие между "информационной элитой", осуществляющей формирование общественного и индивидуального сознания, творящей "дивный новый мир", и основной массой населения (в том числе высоко обеспеченного и образованного), в силу специфики своей деятельности не имеющей доступа к информационным технологиям и являющейся поэтому исключительно объектом их применения.

5. Информационные технологии - главная причина процессов глобализации, которая еще только начинается. Главное в глобализации - изменение предмета труда. Человек всегда зарабатывал себе на хлеб, изменяя природу. Информационные технологии сделали наиболее прибыльным, наиболее коммерчески эффективным бизнесом не преобразование мертвых вещей, которым занималось человечество с момента своего появления, но преобразование живого человеческого сознания - как индивидуального, так и коллективного.

Превращение формирования сознания в наиболее выгодный бизнес - не частный вопрос коммерции. Оно изменяет сам характер человеческого развития: если раньше человечество изменяло окружающий мир, то теперь - вероятно, из-за того, что антропогенная нагрузка на биосферу приблизилась к некоему критическому уровню - оно перешло к изменению самого себя.

Технологии этого изменения и формирования сознания с учетом перспектив генной инженерии позволяют включать в эту категорию все технологии непосредственного изменения человека, в том числе и его физических, эмоциональных и интеллектуальных качеств.

Длительные усилия по формированию сознания изменяют сознание элиты, и оно становится другим, чем сознание общества. В ситуации, когда способ мышления и мировоззрения элиты отличаются от наиболее распространенном в обществе, элита отрывается от него и теряет эффективность. При этом исчезает смысл демократии, так как идеи и представления, рожденные в низах общества, уже не диффундируют наверх по капиллярным системам общества, а просто не воспринимаются элитой.

Ситуацию усугубляет то, что элита информатизированного общества, то есть общества, в котором технологии формирования сознания применяются широко, значительно уже элиты обычного. Это вызвано технологическими причинами: одновременной небывалой мобильностью и концентрацией ресурсов. Классический пример - современный фондовый рынок. Изменение сознания буквально сотни его ключевых игроков способно изменить всю финансовую ситуацию в мире.

6. Данный разрыв закрепляется из-за кардинального изменения ключевых ресурсов развития человеческого общества, происходящего под воздействием информационных технологий: это уже не пространство с жестко закрепленным на нем производством, а в первую очередь мобильные финансы и интеллект. Соответственно, эффективное освоение территории - уже не оздоровление находящегося на ней общества, но, напротив, обособление (которое обычно является результатом кризиса) внутри него и изъятие его финансов и интеллекта. При этом прогресс более развитого общества идет за счет деградации "осваиваемого", причем масштабы деградации, как всегда при "развитии за счет разрушения", превосходят выигрыш более развитого общества. Таким образом, распространение информационных технологий и глобализация качественно изменили сотрудничество между развитыми и развивающимися странами: созидательное освоение вторых первыми при помощи прямых инвестиций (бывшее содержанием как основанной на прямом политическом господстве "английской" модели колониализма, так и основанной на косвенном экономическом контроле "американской" модели неоколониализма) уступает место разрушительному освоению при помощи изъятия финансовых и интеллектуальных ресурсов. Именно осмысление реалий и последствий этого перехода породило понятие "конченых стран", безвозвратно утративших не только важнейшие - интеллектуальные - ресурсы развития, но и способность их производить.

Распространение информационных технологий в мире в XXI век носит парадоксальный характер, оно имеет явную тенденцию с ужиманию в узкой кучке технологически продвинутых государств, встречает значительно больше не только субъективных, но и объективных ограничений. Главный барьер - образование и благосостояние: необразованный не сможет использовать технологии, даже если ему их продадут, а бедное общество не удержит достаточное количество образованных людей. Это создает объективный технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами, который уже нельзя преодолеть в современных условиях.

7. С учетом вышеуказанных процессов, в XXI веке произойдет дальнейшее выделение некого мирового управляющего центра (даже если он рассредоточен в пространстве) и относительно немногочисленной элиты, все ресурсы мира будут подчинены ее интересам, а для оставшегося населения Земли - глобализация социо-культурных стереотипов и шаблонизация образов жизни (по месту проживания, принадлежности к той или иной культуре, конфессии и т.п.), использование информационных технологий в качестве управляющего и изменяющего сознание начала. Войны как средство решения конфликтов интересов будут выигрываться без горячей фазы, на этапе изменения сознания участников сторон (естественно в пользу сильного).

Мир и дальше будет стратифицироваться, как в виде пирамиды технологически развитых государств, так и внутри каждой социальной страты. Границы между стратами будут очень жесткими, сродни границам между кастами по рождению.

Таким образом, новые технологии необходимы для формирования и функционирования управляющей Матрицы, которая охватит в этом столетии весь земной шар.

Вопрос: кто будет стоять на вершине этой технологической пирамиды и управлять миром?

Ответ: Тот, кто все это затеял.


Нейросети в финансовой астрологии и их специфика в программе Neuro Hit! (Часть I)
Нейросети в финансовой астрологии и их специфика в программе Neuro Hit! (Часть II)
Влияние новых технологий на лицо цивилизации. Часть 2
Влияние новых технологий на лицо цивилизации. Часть 3

Обсудить статью в Форуме >>

Павел Свиридов
http://www.ctp.ru






Главная | Авторы | Неподвижные звёзды | Библиотека | Работы | Прогнозы | Синастрии | ТАРО | Dynamic Horoscope | ФорумСсылки
Яндекс.Метрика


Copyright © 2002-2016 KOMETA-LOVE