Понтификат Бенедикта XVI и политика Ватикана: прогнозы СМИ

Форум обсуждения различных мнений, новостей и технических вопросов по работе форумов.

Модератор: Андрей Лавров

Ответить
Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Понтификат Бенедикта XVI и политика Ватикана: прогнозы СМИ

Сообщение Андрей Лавров »

Понтификат Бенедикта XVI и политика Ватикана: прогнозы


Вчера конклав кардиналов избрал нового папу римского - им стал "железный" кардинал, идеолог Ватикана, глава Конгрегации по вопросам Веры, в прошлом именовавшейся "Священной инквизицией". Он принял имя Бенедикт XVI. Понтификат Бенедикта XVI начнется 24 апреля с.г. торжественной мессой в соборе св.Петра. Об этом сообщил официальный представитель Ватикана, передает АР.
Напомним, 77-летний "инквизитор" Йозеф Ратцингер в течение 21 года возглавлял идеологическое ведомство Ватикана, унаследовавшее некоторые функции бывшей Святой Инквизиции и задачи по защите церковной доктрины. 78-летний Й.Ратцингер, уроженец Баварии, - автор многих важных документов Римско-католической Церкви за последние два десятилетия, крупный теолог, блестящий интеллектуал и богослов, владеющий 10 языками и обладатель 8 докторских степеней по теологии и философии.
Он - убежденный консерватор, получивший прозвище "железный кардинал", яростный противник разводов, абортов, гомосексуальных браков, клонирования и мультикультурализма.
Видение будущего католицизма в интерпретации Й.Ратцингера - консервативный путь развития церкви и "возращение к истокам", он считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.
Современный католицизм, доставшийся в наследство от Иоанна-Павла II, яркого харизматика, имеет следующие черты. Еще до наступления эпохи Кароля Войтылы Второй Ватиканский собор (1962-1965гг.) начал реформы, направленные на модернизацию церкви – упростилась процедура богослужения, месса стала вестись на национальных языках; расширены права епископов, сокращены прерогативы Ватикана; санкционирован диалог с некатолическими церквями, а также между верующими и неверующими. Церковь впервые заявила о том, что "не считает себя связанной с какой-либо политической, экономической и социальной системой". Следствием этих реформ стал уход из-под крыла католической церкви нескольких епископов с паствой. При Иоанне Павле II церковь стала более открытой, что связано с целым рядом новаторских, в значительной мере "пиаровских" решений. Среди них "реабилитация" Галилея, покаяние за грехи "сынов церкви" (в том числе инквизиторов), демонстративное посещение синагоги и лютеранской церкви. Но в догматических и канонических вопросах церковь продолжает оставаться весьма консервативной.
То, что в качестве нового папы выбран традиционалист, говорит о том, что в дальнейшем в политике Церкви будет преобладать умеренно-консервативная тенденция. Многие рассматривают выбор конклава как некий компромисс, называя Ратцингера "переходным папой". Так, один из французских телеканалов прокомментировал назначение новым папой 78-летнего Ратцингера в том смысле, что скорее всего кардиналы проголосовали за самый короткий понтификат. Вызывает опасения внушительный возраст нового понтифика.
Возобладание "умеренного консерватизма" можно интерпретировать также как попытку сохранения status quo и приверженность католическим традициям. То, что выбран папа-европеец, говорит о том, что наиболее важными для Римско-католической церкви в настоящий момент признаны проблемы европейской цивилизации.
Если говорить об отношении общественности к приходу к власти Й.Ратцингера, то можно отметить, что настороженно встретили данную новость представители реформистского направления католической церкви. Как сообщил известный швейцарский теолог Хагс Кюнг, "это огромное разочарование для тех, кто надеялся, что следующим папой будет понтифик-реформист", передает AFP. При этом Х.Кюнг подчеркнул, что для того, чтобы делать окончательные выводы, необходимо время.
В свою очередь, представитель германского реформистского движения "Мы-церковь" Кристиан Вейснер заявил, что проблемы римско-католической церкви при новом понтифике останутся теми же, что и при Иоанне Павле II, так как Й.Ратцингер был "правой рукой" скончавшегося недавно понтифика. "Мы надеялись, что кардиналы будут рассматривать вопрос о выборе папы долго и в результате выберут того, кто не отличался бы столь явно выраженным консерватизмом", - добавил он.
По мнению известного немецкого психоаналитика и богослова Ойгена Древермана, во время понтификата Й.Ратцингера межконфессиональные разногласия во всем мире и внутри Германии будут лишь усиливаться.
Некоторые религиозные лидеры Европы настороженно отнеслись к избранию Й.Ратцингера понтификом. Так, президент Французского совета мусульман Далил Бубакер, являющийся также имамом парижской мечети, высказал надежду, что "Бенедикт XVI оставит консерватизм, свойственный кардиналу Ратцингеру".
Большинство наблюдателей считают, что понтификат Йозефа Ратцингера, избранного на пост папы римского и взявшего имя Бенедикт XVI, станет периодом преемственности.
Й.Ратцингер всегда выступал за следование традиции, против модернистов, сдержанно относился к некоторым решениям Второго Ватиканского собора (хотя сам принимал участие в его деятельности) и, особенно, к новым планам реформирования церкви. Так, в частности, в свое время он воспротивился "уравнению" католической и православной церквей как "церквей-сестер" (термин, введенный в католическую практику Вторым Ватиканским собором). Поэтому, по-видимому, не стоит ждать в скором времени сближения православной и римско-католической церквей.
Кроме того, именно Й.Ратцингер добился запрещения "ревизионистского" перевода Священного писания, в котором большинство терминов мужского рода были заменены на понятия среднего рода, дабы не дискриминировать женщин. Посему можно сделать вывод, что вряд ли можно говорить о разрешении в ближайшем времени рукоположения в священники женщин.
Как пишет сегодня La Vanguardia, избрание Йозефа Ратцингера папой не стало сюрпризом. Во время мессы в память скончавшегося понтифика он произнес речь, которую наблюдатели склонны считать программной. Критика релятивизма, нигилизма и гедонизма постмодернистского общества - вот приоритеты нового папы.
Германская пресса неоднозначно встретила известие об избрании понтификом германского кардинала Й.Ратцингера. Bild отмечает, что тот факт, что новый глава Римско-католической церкви – немец, уже является поводом для гордости. Между тем, отмечает издание, путь, который предстоит пройти Й.Ратцингеру – чрезвычайно сложный. По мнению журналистов издания, во время понтификата Й.Ратцингера не будет жесткого разрыва с традициями католицизма, однако не будет и слепого следования тем принципам, которые издавна критикуются многими католиками.
Frankfurter Rundschau отмечает, что среди многих католиков, в том числе и внутри Германии, выбор конклава кардиналов вряд ли вызовет бурный энтузиазм. Й.Ратцингер всегда был сторонником возврата к христианским корням, и он не отступит с этого пути.
Westdeutsche Allgemeine пишет, что избрание папой Й.Ратцингера говорит о том, что кардиналы не смогли договориться о том, какой путь должна выбрать церковь в третьем тысячелетии.
Leipziger Volkszeitung не ожидает от понтификата Бенедикта XVI какого-либо реформирования церкви.
El Pais пишет сегодня о том, что большинство кардиналов считают: католическая вера находится под угрозой. За 23 года своей власти Йозеф Ратцингер подверг отстракизму не менее сотни теологов. Одним из факторов, повлиявших на решение кардиналов из Европы стало заявление Й.Ратцингера о кризисе веры в Старом Свете, колыбели христианства.
Между тем в настоящий момент ряд актуальных вопросов требуют если не решения, то, по крайней мере, обсуждения, угрожая снижением популярности католической церкви.
Так, первая проблема для католицизма в настоящий момент - отмена целибата (запрета на браки для духовенства). Этот вопрос требует своего решения прежде всего потому, что в последнее время участились обвинения католических священников в преступлениях сексуального характера, особенно против детей. Разрешение вступать в брак решило бы эту проблему, считают церковники-либералы.
Вторая проблема – отношение к разводам, которые, как известно, для исповедующих католическую веру, крайне затруднительны. Многие страны со значительным католическим населением провели референдумы о легализации гражданских разводов, что послужило причиной того, что многие католики теперь прибегают к такому способу прекращения семейных отношений, игнорируя позицию духовенства. Кроме того, после гражданского развода они же часто вступают во второй брак, который не признается церковью, что создает немалые сложности в общении с духовниками. А это, в свою очередь, является одной из причин снижения активности прихожан. Третья проблема - контрацепция. В данной связи речь конечно же не может идти о разрешении абортов, так как христианская религия резко отрицательно относится к этой проблеме, считая эту операцию убийством, что как известно, один из смертных грехов. Но что касается противозачаточных средств, то многие католики настаивают на смягчении подхода к этому вопросу, так как без контрацепции значительная часть многодетных семей обречена на бедность. Также в пользу разрешения противозачаточных средств говорит проблема СПИДа, нарастающую эпидемию которого уже нельзя игнорировать. Даже верующие предпочитают идти на компромисс в этом вопросе, что также осложняет отношения с духовниками. Последняя важная проблема – отношение церкви к сексуальным меньшинствам. До сих пор католическая церковь резко отрицательно относилась к этому вопросу. Лиц нетрадиционной ориентации запрещено допускать к причастию, что отрицательно кореллирует с мировыми тенденциями – ряд политических деятелей, в прежнее время навсегда распрощавшихся бы со своей карьерой, если бы соответствующая информация стала достоянием общественности, уже не скрывают своей сексуальной ориентации. Еще в большей степени это относится к лидерам общественного мнения из культурно-медийной элиты. Кроме того, в последнее время можно говорить о том, что происходит снижение значения монашеских орденов с точки зрения результативности их миссионерской деятельности. Об этом свидетельствует появление таких новых компромиссных форм, когда в церковном институте объединены выступают и священники, и миряне. Можно ожидать появление новых форм миссионерского движения. Как писали в свое время ряд католических интернет-сми о Йозефе Ратцингере, резюмируя его труды - миссия "железного" кардинала – провозглашать и защищать доктрину веры и морали в католическом мире. В этой связи можно согласиться с экспертами – вряд ли можно ждать от нового понтифика каких-либо радикальных решений по либерализации политики Церкви. 20.04.2005


Решение католических кардиналов выбрать новым руководителем церкви сторонника жесткой линии Йозефа Ратцингера вызвало неоднозначную реакцию в европейских средствах массовой информации.
Зарубежные издания задаются вопросом, почему кардиналы сделали именно такой выбор. Испанская El Pais считает, что ключевым фактором стало заявление Й.Ратцингера о кризисе веры в Старом Свете, колыбели христианства. Однако журналисты этого издания пока не уверены, будет ли папа Бенедикт XVI отражением кардинала Й.Ратцингера.

Другая испанская газета La Vanguardia считает, что к этому выбору кардиналов подтолкнули опасения за будущее католицизма, о которых сам Й.Ратцингер сказал в ходе своей речи во время мессы в память Иоанна Павла II. Причем будущий понтифик увидел угрозу церкви как в марксизме и атеизме, так и в либерализме и индивидуализме. Тем не менее, обозреватель La Vanguardia не исключает, что Бенедикт XVI необходим именно как фигура временного переходного периода, а в качестве подтверждения этой гипотезы указывает на возраст избранного понтифика

Неоднозначную реакцию избрание Й.Ратцингера вызвало и в Германию, в которой большой процент населения исповедует католицизм. Если Bild говорит о том, что избрание немца уже само по себе является поводом для гордости, то Westdeutsche Allgemeine также как и La Vanguardia говорит о Бенедикте XVI, как о временной мере. Журналисты этого издания уверены, что кардиналы еще не решили, стоит ли церкви идти по пути реформ. Избрание Й.Ратцингера к переменам не приведет, а значит католицизм получит время на раздумье.

http://top.rbc.ru/index6.shtml
Последний раз редактировалось Андрей Лавров 17 июн 2005, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лавров »

Новому папе 16 апреля исполнилсь 78 лет

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 г. В 1951 г. рукоположен в сан священника. С 1959 по 1977 г. преподавал богословие в университетах Германии. Автор многочисленных трудов, один из которых "Введение в христианство" стал международным бестселлером. Ратцингер - активный участник Второго Ватиканского собора (1962-1965). Во времена Собора имел репутацию одного из самых "прогрессивных" теологов, лекции которого проходили в переполненных залах. Сегодня у него репутация одного из самых консервативных теологов Католической Церкви. С 1977 г. архиепископ Мюнхенский и кардинал. С 1981 г. префект Конгрегации вероучения Ватикана.

Ответить