Время на Солнце повернуло вспять!

Форум обсуждения различных мнений, новостей и технических вопросов по работе форумов.

Модератор: Андрей Лавров

Ответить
Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Время на Солнце повернуло вспять!

Сообщение Андрей Лавров »

Информация к размышлению!

Время на Солнце повернуло вспять

4 мая 2009 год

На Солнце возродился пояс активности, который разрушился еще более года назад. За 12 часов произошли около 15 солнечных вспышек. Астрономы не знают, войдет ли солнечный цикл обратно в норму.
Изображение
Солнце выбросило из глубин, казалось бы, давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла произвела 30 апреля целый фейерверк солнечных вспышек — около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за четыре месяца текущего года. Это произошло в то время, когда астрофизики ждут признаков начала нового солнечного цикла.

Отличить события старого цикла от вспышек нового цикла солнечной активности удалось с помощью фотографий солнечной короны, полученных российскими телескопами ТЕСИС в рентгеновской области спектра, недоступной для исследования с поверхности Земли. Дело в том, что вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности — протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.

Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего, 23−го солнечного цикла разрушился еще более года назад. Более того, в апреле 2009 года телескопами ТЕСИС зарегистрировано формирование нового магнитного пояса Солнца, расположенного в северном полушарии на широте около 30 градусов. Через несколько дней этот пояс произвел первые вспышки, которые зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце сформированы условия для начала нового солнечного цикла и выход на фазу уверенного роста солнечной активности может произойти в ближайшие два-три месяца.

Тем не менее наблюдения обсерватории в апреле месяце разочаровали ученых. Пояс активности практически никак не проявил себя и почти сразу после формирования начал лишь активно разрушаться. Более того, словно чтобы подчеркнуть это разрушение, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры — области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

И вот, как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из вида и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще семь лет назад, в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24−го солнечного цикла), остается только догадываться.

Вспышечная активность Солнца в настоящее время протекает почти при полном отсутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Последнее пятно на Солнце зарегистрировано более двух месяцев назад — 27 февраля.

http://www.infox.ru/science/universe/20 ... ye_p.phtml

Кроме того, как уже неоднократно было замечено, некоторые учёные ещё в прошлом году предположили, что мы входим в фазу, минимума Маундера(малый ледниковый период-вызванный резким снижением солнечной активности)
Справка из энциклопедии:
Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Получил название по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (1851—1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.
Изображение
По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тыс. При этом подавляющее большинство пятен возникало в южном полушарии Солнца. В дальнейшем падение солнечной активности в указанный Маундером период было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также некоторых других изотопов в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8 000 лет, включая минимум Шпёрера (1450—1540) и минимум Дальтона (1790—1820). Также, по некоторым данным, во время Маундеровского минимума наблюдалось падение интенсивности полярных сияний и скорости вращения Солнца.

Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течении XIV—XIX веков (так называемый малый ледниковый период). Однако непосредственная связь между двумя этими событиями оспаривается — многие учёные считают, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание только этой причиной.



Солнце может покрыть Москву льдом

Солнечная активность никак не может выйти из минимума. В конце XVII века подобное обернулось становлением льда на Москва-реке в летние месяцы. Кроме того, минимум солнечной активности сейчас совпадает по времени с финансовым кризисом.
Изображение
Солнечная активность сейчас находится в одном из глубочайших минимумов за историю наблюдений. Начался этот период около полутора лет назад, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Всплеск активности, зарегистрированный телескопами российского космического аппарата «Коронас-Фотон» в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из минимума.
Уже две недели космическая обсерватория ТЕСИС на спутнике «Коронас-Фотон», ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр — крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Столь глубокий спад солнечной активности беспокоит ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

Предыдущий продолжительный минимум активности (минимум Маундера) продолжался с середины XVII до начала XVIII века и совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.
В настоящее время задержка в начале нового цикла солнечной активности составляет уже около года.

Тем не менее ученые видят повод для оптимизма в формировании на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий стали высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает ТЕСИС, а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, требующие гигантской энергии.
Солнце и финансовый кризис

Помимо влияния Солнца на климат широко исследуется и его влияние на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22−го солнечного цикла.

С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

http://www.infox.ru/science/universe/20 ... pokr.phtml

Ответить