Спика и Арктур

Форум обсуждения различных мнений, новостей и технических вопросов по работе форумов.

Модератор: Андрей Лавров

Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Спика и Арктур

Сообщение Андрей Лавров »

Андрей Лавров писал(а):
17 окт 2006, 16:31
Ежегодно, в районе 17-18 октября, Солнце соединяется сразу с двумя сильными звездами неба – Спикой(альфа Девы) и Арктуром(альфа Волопаса). Эти две мега-звезды входят в 20-ку самых ярких звёзд неба. Это грандиозное звёздное событие касается всех, кто родился в районе дат 16-18 октября, А также дат: 12-14 апреля, 12-15 января, 15-17 июля, 11-13 февраля и 14-15 июня.
Изображение
Волопас, которого также называли - "Пастух Медведей" из Atlas coelestis seu Harmonia Macrocosmica 1660, Andreas Cellarius

Изображение
Фрагмент из звездного атласа 1705 года, Planisphere Celeste Septentrional. Автор, Филипп де ля Гир (Philippe de la Hire 1640 - 1718) – французкий профессор математики, астроном, художник и архитектор.

Совсем недавно обе звезды проецировались на эклиптику в 24-ый градус знака Весы.
В результате прецессии, с 1984 года Арктур перекочевал в 25-ый градус Весы, где будет находится около 72 лет, то есть до 2056 г.

Точные координаты звезд на 7 апреля 2021 г.
Арктур - 24°31'55 Libra(Весы) в Тропическом Зодиаке
Спика - 24°08'20 Libra(Весы)

Спика перешла в 25 гр. Весы в 2011 году. где будет находиться до 2083 г.

Солнце ежегодно проходит 25 гр Весы в районе 17-18 октября. Все, кто родился в эти даты, имеют в своих гороскопах соединения Солнца с одной из этих важных Мега-звёзд.

Изображение

СПИКА (Spica лат. "колос")

Альфа созвездия Девы. Звезда ярко белого цвета с лёгким голубым оттенком Одна из самых счастливых звёзд неба! СПИКА - это Золотой Колос в руке Девы. Колосья всегда считались символом богатства успеха и процветания! Благодаря своему размеру и близостью к эклиптике Спика, имеет важное значение в астрологии. С редким единодушием многие астрологи сходятся в том, что Спика несёт нам благотворное влияние и дарует своим подопечным ошеломительный успех, славу и богатство.
Изображение
Virgo - Bayer, Uranometria 1603
Подробная справка из NAE
Видимая звёздная величина 0.98m. Спектральный класс B1 IV + B2 V. Это затменно-двойная звезда, изменяющая блеск с амплитудой 0.1m. Спутник 11.8m находится на угловом расстоянии 144.4" от главной звезды 1.0m. Период обращения компонентов вокруг общего центра тяжести - 4.01 суток. Расстояние от Спики до Солнца 47.6 пк.
Шумерское название этой звезды - AB.SIN ("Борозда", "пшеничный колос богини Шалы").
Древнеримский астролог Манилий отмечает, что люди, рождённые в момент восхода Спики, получают любовь к полям и изучению земли, искусство хлебопёка, "и, так как колос - дом зерна с умело устроенными внутри жилищами для семян, дети Спики будут украшать потолки храмов, создавая Юпитеру ещё одно небо".
В европейское традиции, идущей от Птолемея, Спика связана с влиянием Венеры и, в меньшей степени, Марса.
Согласно де Люсу, совпад Спики с Солнцем указывает на счастье, семейное и социальное благополучие, а совпад с Луной - на успех в поисках богатства и славы, на выгоды благодаря уму, изобретениям и влиянию в обществе.
По наблюдениям Эбертина и Хофмана, Спика приносит почести и славу, благоприятствует учёным, писателям, деятелям искусства. В соединении с ASC, MC, Юпитером и Венерой эта звезда обещает покровительство, продвижение и богатство даже людям со скромными способностями. Однако если она находится в угловых домах и соединяется с поражёнными Сатурном, Марсом, Ураном, Нептуном или Плутоном, то за взлётом последует падение с трагическим финалом. В соединении с ASC, MC, Меркурием и Венерой Спика даёт артистический талант, способности к музыке или рисованию, понимание литературы, а также научный склад ума.
Спика указывает также на утонченность и изысканные манеры.
Девор приводит вариант соотнесения энергий Спики. с совместным влиянием Венеры, Юпитера и Меркурия и называет её самой благоприятной из всех звёзд в том случае, если она находится на ASC или MC.
Ригор указывает, что Спика приносит нативу большие почести, высокую оценку его художественных способностей, удачу, высокое положение в религиозной сфере, даёт способность к здравому суждению. Неожиданные награды, богатство. Человек принимает спорные решения, общителен.
В авестийской традиции Спика связана с Солнцем, Венерой и Марсом (в некоторых источниках также с Меркурием). Эта звезда увеличивает счастье, продлевает его, даёт человеку удачу, причем на большой промежуток времени. Тенденции, которые Спика намечает, всегда очень длительные, часто они продолжаются и после смерти. Эта звезда приносит постоянство во всём, успех и благородство. Спика на ASC гармонизирует гороскоп в целом; на MC сулит мужчинам рост и благополучие в браке. Совпад этой звезды с Луной даёт богатство, долгожительство; с Венерой - приносит благосостояние и богатство; на куспиде VIII дома - огромное наследство; с Крестом Судьбы предвещает легкую, быструю смерть, благоприятную для следующего рождения. В соединении с Меркурием Спики даёт блестящий ум, прекрасное накопление нужной информации, умение распознавать истину. Соединение Спики с Юпитером (если он сильно выражен в карте рождения и не злой) даёт уважение, престиж в течение почти всей жизни. Проявленная в медицинском гороскопе, Спика укрепляет иммунитет.


АРКТУР - греч. Arktophylax - "страж медведя"
греч. Arktouros, от arktos - "медведь, медведица" и ouros - "страж": "страж медведя"; лат. Arcturus

Альфа созвездия Волопаса..
Оранжевый гигант. Видимая звёздная величина -0.04m, абсолютная звёздная величина М= -0.2. А. - самая яркая звезда в северном полушарии звёздного неба и четвёртая по яркости среди всех звёзд неба. Спектральный класс К1.5 III. Светимость Арктура - ок. 130 светимостей Солнца, радиус Арктура равен 26 радиусам Солнца. Температура Арктура - ок. 4000 К. Расстояние от Арктура до Солнца 11.1 пк.
Изображение
Bootes_Prodromus Astronomiae-1687 Hevelius Johann
Все, у кого дни рождения совпадают с указанными датами, могут иметь выраженный Арктур в своей карте. Символизм главной звезды Волопаса, проявился у Путина, как у пастуха волов(олигархов), которые должны накормить Россию и сделать её процветающей страной.
Древнеримский астролог Манилий пишет, что рождённым в момент восхода А. "сама Фортуна доверит свои сокровища; они будут хранить казну королей и храмов, будут царями под властью царей, министрами государства и попечителями народа; или, как распорядители церемоний у знатных семей, будут связывать свои дела с делами чужого дома".
Современные авторы вслед за Птолемеем связывают А. с энергиями Юпитера и Марса и считают его благоприятной звездой. Но при этом Кефер, отмечая, что А. приносит успех после препятствий, властолюбие, падение, считает, что соединение с Солнцем может дать смерть насильственную или в результате хронического заболевания. Де Люс считает, что совпад А. с Солнцем гарантирует успех через тяжёлую работу, друзей среди духовенства, прибыль, получаемую через учёных. Совпад с Луной, по де Люсу, сулит богатство и респектабельность, продвижение по службе и здоровье.
Эбертин и Хофман связывают А. с установлением справедливости методом силы. По их наблюдениям, А. делает людей воинственными и драчливыми, особенно при соединении с Марсом или Юпитером, даёт предприимчивость, энергичность, а также обещает долговременный успех, если присутствуют гармоничные аспекты. Напротив, если имеются критические аспекты к этой звезде, благоприятное влияние ослабится, на пути к успеху будет много помех. Человек с таким влиянием, будучи вовлечённым в правовые, юридические споры, рискует потерять всё.
Девор приводит вариант соотнесения А. с совместным влиянием Венеры и Меркурия и считает, что эта звезда предвещает известность благодаря независимости, а также сулит путешествия (в частности, морские), которые принесут богатство.
Ригор указывает, что при соединении А. с Солнцем натива ожидают богатство, слава, большие успехи в спорте, литературе, юридической, философской и религиозной сферах. Определённые психические способности. В жизни рождённого будут взлёты и падения. Он может стать человеком, которому невозможно угодить. При совпаде А. с Луной у натива может быть много друзей; способность к здравому успеху, удачливость. Гармония в семье (кроме негативных гороскопов). Для таких людей деньги имеют большое значение. При соединении А. и Меркурия в радиксе натив в нужный момент сможет получить поддержку от друзей. В определённый период жизни произойдёт серьёзное обращение к религии. Финансовая стабильность. В случае совпада А. с Венерой рождённый может быть очень популярен, иметь широкий круг друзей, получить покровительство, но некоторые друзья окажутся ложными. Если в натальной карте есть конъюнкция А. с Юпитером, это указание на корыстного и лицемерного человека, который может выиграть от участия в общественной жизни.
Согласно авестийской традиции, эпигонами А. выступают Юпитер, Марс и Сатурн. По П.Глобе, А. является звездой преодоления искушений, заманчивых предложений: человеку с выраженным А. в гороскопе жизнь преподносит уроки, и очень важно, как человек их воспримет.
Расплата за грехи происходит сразу, при этой жизни. Звезда всё время требует выбора, нужно быть начеку и не оступаться. Даёт огромную силу (часто - не физическую). По наблюдениям Глобы, А. проявляется у дрессировщиков, целителей, магов, даёт умение управлять энергией. Но в соединении с Марсом, Сатурном, а также на куспиде VIII дома указывает на опасность стихийных бедствий. В соединении с Венерой или Луной - это часто влечение к своему полу и извращения, с Солнцем - извращения духа. П.Глоба пишет: "В принципе, Арктур можно считать "злой" звездой, но на самом деле эта звезда не злая и не добрая, а дающая огромную силу". А. не допускает трусости и ставит перед человеком задачу в любом деле идти до конца, иначе он будет раздавлен его огромной силой. На куспиде IX дома А. даёт тягу к морским путешествиям или склонность к очень большим делам. На ASC даёт романтизм во всей его первозданной силе. Эта звезда также указывает на зависимость человека от кармы его рода. Если А. проявлен в гороскопе женщины над горизонтом, следует обратить внимание на ее отца, под горизонтом - на мать. У мужчин - наоборот. На более высоком, магическом уровне А. позволяет принять и ассимилировать очень далёкие традиции и учения. Слуги его на этом уровне - Солнце, Плутон, Луна.
В лунной астрологии А. связывается с 15-й (или 14-й) стоянкой Луны.
Ниже указаны дополнительные даты активизации обоих звёзд транзитами планет Марса и Венеры. Советую обратить особое внимание взаимосвязям Марса с Арктуром(два красных объекта) а так же Венеры и Спики. Красным цветом обозначены главные аспекты соединения планет со звёздами, а чёрным жирным выделенна напряжённая опозиция.

Изображение

Ответить