
Ежегодно в районе 4-5 ноября , Солнце проходит 13 градус Скорпиона. При отчёте от точки весеннего равноденствия - это место эклиптики, является точкой Золотого Сечения всей 360 гр. дуги Зодиака. Авестийская школа астрологии причисляет этот градус к одному из 7 королевских градусов Зодиака, тотемом которого является Чёрный ворон.
В любом случае, если все 360 градусов дуги Зодиака развернуть в одну прямую и поделить на золотою пропорцию, то действительно, это место соответстует золотому сечению полного годового цикла - является той самой золотой серединой года.
Золотое сечение
В дошедшей до нас античной литературе деление отрезка в крайнем и среднем отношении (ἄκρος καὶ μέσος λόγος) впервые встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника.
Термин "Золотое сечение" (goldener Schnitt) ввёл Леонардо да Винчи. Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «божественной пропорцией».

Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
деление отрезка АВ точкой С на такие две части, чтобы выполнялась пропорция АВ/АС = АС/СВ. Из этой пропорции получается, что отрезки АС и СВ составляют приблизительно 0.618 и 0.382 отрезка АВ. Отрезав квадрат от прямоугольника, построенного по принципу золотого сечения, мы получаем новый, уменьшенный прямоугольник с тем же отношением сторон

Вот если все 360 гр эклиптики развернуть в прямую AB, то точка где соединются синяя и жёлтая линия и будет 13 гр. Скорпиона
Уже в древности З.с. было важнейшей проблемой в искусстве и эстетике, эту пропорцию использовали в архитектуре и изобразительном искусстве. Для греческих математиков пифагорейской школы уравнение З.с. было особенно важным в связи с построением пентаграммы.
Ряд исследователей считает весьма значимой роль З.с. в астрологии. Бруно и Луиза Хуберы используют деление домов гороскопа и знаков Зодиака по принципу З.с., выделяя связанные с З.с. точки инверсии и нулевые точки. Теодор Ландшайдт выявил значимость т.наз. золотых аспектов и деления круга гороскопа на секторы в пропорции З.с. Борис Романов ввёл в практику Авестийской Школы Астрологии анализ т.наз. "точек сборки", связанных с делением Зодиака по принципу З.с..
Есть ещё несколько других значимых точек отсчёта! И прежде всего это ваши индивидуальные точки - натальное Солнце, натальная Луна, ASC... Поэкспериментируйте, проверьте свои индивидуальные золотые точки - откроете много интересного...
Немецкий астролог из Канады, Теодор Ландшайдт, обозначил особую группу дуговых аспектов, основанных на принципе золотого сечения. К Золотым аспектам относятся аспекты, имеющие величину 21.25°, 42.49°, 47.51°, 68.75°, 111.25°, 132.49°, 137.51°, 158.75°Распространяя правило фракталов на дуговые аспекты, Ландшайдт также воспользовался золотым сечением для деления четверти круга, получив ещё четыре Золотых аспекта: 34.38°, 55.62°, 124.38° и 145.62°
Статистические тесты, проведённые данным исследователем, показали, что множество, включающее эти 12 золотых аспектов, вполне достоверно.
То есть, можно взять не только цикл но и полу-цикл, скажем от точки весеннего равноденствия до осеннего равноденствия этой точкой будет 22 градус Рака. А если делить четверть цикла (90 гр круг) от Весеннего равноденствия до Летнего солнцестояния, то такой точкой уже будет 18 градус Тельца и так далее...
Особеено интересные люди рождаются у которых в таких аспектах стоят важные планеты через них транслируется эта самая золотая середина и в экономике, и в строительстве, творчестве (мода, кино, музыка, поэзия...)








В правильной пятиконечной звезде каждый отрезок делится пересекающим его отрезком в золотом сечении (на приведённом рисунке отношение красного отрезка к зелёному, так же как зелёного к синему, так же как синего к фиолетовому, равны ).[/size]