ПРАЗДНИК УРОЖАЯ. Восточный праздник Середины Осени

Форум обсуждения различных мнений, новостей и технических вопросов по работе форумов.

Модератор: Андрей Лавров

Ответить
Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ. Восточный праздник Середины Осени

Сообщение Андрей Лавров »

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ. Восточный праздник Середины Осени.
21-29 сентября на Западе и 1-2 октября 2020 г. на Востоке.


Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба... Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. С давних времен, многие народы, в этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать — Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. У восточных славян аналогом дня урожая можно считать праздник Осенины (Рождество Богородицы 21 сентября), другое название — «День урожая». Европейский праздник, имеющий языческое происхождение. В римско-католической традиции праздник отмечается с III века, обычно в день Архангела Михаила, 29 сентября. В странах Востока (Япония, Китай, Малайзия, Сингапур) это - Праздник Середины осени, отмечают в день полнолуния, в ночь на 15-е число 8-го месяца по лунному календарю. В 2020 году, полнолуние приходится в ночь с 1 на 2 октября.

Славянские названия праздника
Осенины, Осенние оспожинки, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник рожаниц, Спожа, Богач, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Мати Пречиста» (укр.), Вторая встреча осени, Луков день (Яросл., Вологод.), Пасеков день, Аспосов день, Рождество Богородицы.
Изображение
Осенины начали отмечать еще в древней Руси. Осенняя пора всегда была самым радостным временем года для славян, так как работа в поле заканчивалась и наступало время отдыха, расслабления крупных торжеств и пиров!
После крещения Руси, языческий праздник, Осенины вместе с днем осеннего равноденствия заменили христианским праздником Рождества Богородицы.
Одной из главных традиций Осенин являлось обновление огня. Встречая осень, славяне обычно гасили весь старый огонь в доме и зажигали новый. Причем новый источник тепла и света всегда добывался ударами кремня или трением дерева. Наши предки верили, что зажженный в этот осенний праздник огонь обладает своей особой энергией.
В Осенины устраивали большие застолья, в которых принимали участие все жители села. Причем чем богаче был недавно собранный урожай, тем разгульнее и обильнее было торжество. Стоит отметить, что на праздничном столе обязательно присутствовала кутья из крупы и меда, чтобы помянуть усопших.
Женщины в Осенины, ранним утром брали с собой овсяный хлеб и кисель, шли к водоемам. Там самая старшая из участниц обряда стояла с принесенными яствами и читала молитву Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни. После этого хлеб делили поровну между всеми присутствующими, а придя домой, хозяйка кормила им домашний скот. Этот гарантировало, что у животных будет приплод.
В дни праздника, было принято навещать новобрачных. В праздничный день молодые звали в свой дом всю родню, а заодно и всех своих знакомых. По традиции хозяйка кормила всех приглашенных обедом и показывала им свое домашнее хозяйство. Гости, должны были восхищаться женщиной, хвалить хозяйку и мать. Хозяева показывали гостям свои полные амбары с собранным урожаем с запасами на зиму.
После же принятия христианства появились новые традиции. Так стало принято в этот день молиться Богородице. Обычно люди просили ее о здоровье и семейном счастье. А пары, недавно вступившие в брак, молились о рождении ребенка. Женщины, которые надеялись зачать ребенка до следующих Осенин, как правило, накрывали богатый стол для бедных и просили своих гостей помолиться за здоровье своих будущих детей.

У всех народов, этот праздник, справляют в районе дня осеннего равноденствия!
Корни Праздника урожая, уходят в древние языческие культы поклонения Луне и Лунным Божествам, связанным с семьей, процветанием и миром в доме. Принято справлять этот праздник в кругу семьи и самых близких людей. К этому времени, все амбары, погреба и кладовые всегда заполнялись запасами на зиму, а столы ломились от угощений. На Руси это торжество известно как Пасекин день или Луков день (День Луковой слезы). Объясняется это тем, что осенние работы на пасеках (подготовка ульев к зимовке) и сбор лука с огорода символизировали окончательное завершение летних работ. Также Осенины называют Рождеством Богородицы.
Изображение
Страны Востока, корректируют этот праздник по лунному календарю, с учетом полнолуния, приближенного точке весеннего равноденствия! Такое полнолуние бывает один раз в году, когда оба светила находятся в районе Оси Равноденствий.
Для них , это день всеобщего обновления, возрождения, омоложения и начала новой жизни.
В Китае, праздник связан с культом Луны и наделен многочисленной Лунарной символикой. Отмечают его в полнолуние. Луна, как главный носитель женской энергии ИНЬ, связана с материнской защитой, со сменой фаз и циклов. Именно в эту ночь полная Луна, как считают китайцы, самая яркая в году и символизирует полноту времен, воссоединение частей в целое, соединение раздробленного и разбросанного, слияние и переход к новому. В символическом плане она выступает как знак воссоединившихся членов семьи, родных и близких, которые находятся в разлуке, а также возлюбленных, друзей. Так как Луна в символическом плане выступает как единение всех членов большой семьи, встречать праздник Середины осени принято в кругу родных. В простых народных традициях и кроется важное содержание праздника Середины осени. Ведь осень - это не только красивая, но и грустная пора, сезон прощания с беззаботным солнечным летом, время увядания. Возникает ощущение, что все бренно, все проходит, жизнь угасает, но если взглянуть на прекрасный лик полной Луны, вспоминаешь, что полнолуние сменяется зарождением нового цикла, и люди говорят друг другу: "Смотри-ка, новый месяц народился! Жизнь продолжается!" Так что, полная Луна вселяет надежду, в том числе и на новые встречи с близкими и родными, с соотечественниками, с любимыми, с новыми друзьями...

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение
Более тысячи лет существует в Китае поверье: если посмотреть на Луну, а еще лучше на ее отражение в воде, в ночь этого полнолуния, в семье обязательно будут мир и согласие.

Даты празднования: 19 сентября 2013, 8 сентября 2014, 27 сентября 2015, 15 сентября 2016, 4 октября 2017, 24 сентября 2018, 13 сентября 2019, 1 октября 2020 г.


Легенды, связанные с праздником

Хоуи и Чанъэ

Изображение
Хоуи— легендарный лучник, живший в древнем Китае со своей красавицей-женой Чанъэ. В то время существовало десять солнечных воронов, однажды вышедших на небосвод одновременно, что привело к возникновению огромного пожара. Император Китая попросил Хоуи сбить девять звёзд. Хоуи успешно справился с заданием и получил в награду эликсир жизни. Император посоветовал не принимать эликсир сразу, а сначала подготовиться и провести год в молитвах. Хоуи принёс эликсир домой, спрятал его на стропилах и начал готовиться. Но через некоторое время император вновь призвал его. В отсутствие мужа Чанъэ обнаружила эликсир и выпила его. Она стала подниматься в воздух и улетела на луну. После смерти Хоуи вознёсся на солнце. Раз в год 15-го дня 8-го месяца Хоуи и Чанъэ встречаются, и в этот день Луна особенно красива.

1-2
Изображение
3-4
Изображение

Ответить