Международный день астрологии

Форум обсуждения различных мнений, новостей и технических вопросов по работе форумов.

Модератор: Андрей Лавров

Ответить
Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Международный день астрологии

Сообщение Андрей Лавров »

Изображение

Уважаемые коллеги и все единомышленники!

Поздравляю всех с международным днём астрологии!
Желаю вам оседлать свою счастливую звезду!
Успехов в жизни, взаимопонимания с близкими, побольше единомышленников, и конечно, прорывов в науке!
Удачного вам звездного неба!
С наилучшими пожеланиями, администрация портала kometa-love.ru

Изображение
Рафаэль. Астрономия. 1508 Станца делла Синьятура, Ватикан

Изображение
Персидская астролябия XVIII века. Древний инструмент для навигации, вычисления положений звезд и планет, расчета гороскопа.

Астролябия (греч. ἁστρολάβον, астролабон, «берущий звезды») — прибор для определения широты и долготы, один из старейших астрономических инструментов. Основан на принципе стереографической проекции.
Астролябия впервые появилась в Древней Греции. Принцип стереографической проекции, переводящей окружности на сфере в окружности на плоскости, открыл в III в. до н. э. Аполлоний Пергский. Витрувий в своём сочинении «Десять книг об архитектуре», описывая астрономический инструмент, называемый «пауком», сообщает, что его «изобрёл астроном Евдокс, а иные говорят — Аполлоний». Одной из составных частей этого инструмента служил барабан, на котором, по словам Витрувия, «нарисовано небо с зодиакальным кругом».
Стереографическую проекцию описал во II веке н. э. Клавдий Птолемей в сочинении «Планисферий». Впрочем, «астролабоном» сам Птолемей называл другой инструмент — армиллярную сферу. Окончательный вид астролябии был разработан в IV в. н. э. Теоном Александрийским, который называл это устройство «малый астролабон». Первые дошедшие до нас трактаты об астролябии принадлежат философам и богословам Синезию (III—IV века н. э.), Иоанну Филопону (VI век н. э.), Северу Себохту (VII век н. э.)
Учёные исламского Востока усовершенствовали астролябию и стали применять её не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний. Известно немало сочинений средневековых исламских авторов о различных конструкциях и применении астролябии. Таковы книги ал-Хорезми, ал-Аструлаби, аз-Заркали, ас-Сиджизи, ал-Фаргани, ас-Суфи, ал-Бируни, Насир ад-Дина ат-Туси и др.
С XII века астролябии становятся известны в Западной Европе, где вначале использовали арабские инструменты, а позднее стали изготовлять свои по арабским образцам. В XIV в. широкой популярностью пользовались трактаты по устройству астролябии, написанные знаменитым писателем Джеффри Чосером и византийским учёным Никифором Григорой[1].
Пика своей популярности в Европе астролябия достигла в эпоху Возрождения, в XV—XVI столетиях, она наряду с армиллярной сферой была одним из основных инструментальных средств астрономического образования. Знание астрономии считалось основой образования, а умение пользоваться астролябией было делом престижа и знаком соответствующей образованности. Европейские мастера, подобно своим предшественникам арабам, уделяли большое внимание художественному оформлению, так что астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах. В XVI веке их стали делать на основе собственных расчётов, чтобы применять в европейских широтах.
Одним из лучших инструментальщиков XVI века был фламандский мастер Гуалтерус Арсениус. Его астролябии отличались точностью и изяществом форм, поэтому разные знатные особы заказывали ему их изготовление. Одна из них, изготовленная Арсениусом в 1568 году и принадлежавшая в своё время австрийскому полководцу Альбрехту фон Валленштейну, хранится ныне в Музее М. В. Ломоносова.
Современным потомком астролябии является планисфера — подвижная карта звёздного неба, используемая в учебных целях.



Изображение
Староместские астрономические часы. Прага

Пражские куранты, Пражский Орлой (чеш. Pražský orloj) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.

Самые старые детали часов относятся к 1410 году и были изготовлены часовыми мастерами Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Ян Шиндель был также профессором математики и астрономии в Карловом университете. Примерно в 1490 к часам был добавлен календарный циферблат, и тогда же фасад часов был украшен готическими скульптурами. Уже в 1552 году часы были отреставрированы часовым мастером Яном Таборским. В дальнейшем часы много раз останавливались, в XVII веке были добавлены движущиеся фигурки. Фигуры апостолов были добавлены в ходе капитального ремонта 1865—1866 годов. Во время Второй мировой войны Пражским курантам был нанесён значительный ущерб, 7 мая и 8 мая 1945 года в ходе подавления немецкими войсками начавшегося 5 мая радиовещания чешского подполья была обстрелена Староместская ратуша, в результате чего начался пожар, наиболее сильно обгорели деревянные скульптуры апостолов, которые в 1948 году восстановил мастер по дереву Войтех Сухарда (Vojtěch Sucharda). Вновь часы заработали только в 1948 году после большого ремонта.

Елена

Re: Международный день астрологии

Сообщение Елена »

Андрей!
Поздравляю Вас с днем астрологии!
Желаю Вам успехов на этом поприще, развития, совершенствования и самое главное - получать удовольствие от того, что Вы делаете!!!
Всего наилучшего,
Елена Губарева


Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Международный день астрологии

Сообщение Андрей Лавров »

phpBB [media]

phpBB [media]

Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Международный день астрологии и Весенний новый год!

Сообщение Андрей Лавров »

Весенний новый год - Восточный праздник Наурыз!

Сегодня, 20 марта 2021 года, в 12:37 по москв. времени, прошла точная фаза равноденствия и переход Солнца в тропический знак Овна! Поздравляю всех с Новым Весенним годом - Праздником Наурыз! Радости, Мира и Благоразумия вам желаю!
Изображение
Избегайте скандалов и конфликтов - это дурные знаки для таких праздников. Все решения должны быть уравновешены. От первых суток после фазы равноденствия, зависит как пройдет весь год. Хорошо заключать мир, союз или деловое соглашение. Хорошо объединятся, петь, танцевать, веселиться, примиряться - восстанавливать равновесие в отношениях, душе и теле... Веселых вам праздников друзья!
Изображение

Ответить